当前位置: 无人机 » 培训 > 正文

调色基础:剪辑软件一级校色的处理

来源:大疆社区时间:2016-5-12 13:53:00

  网上有关于很多调色的教程,很多都是纯理论性的内容。“梦想飞翔的鸟”结合自己的工作经历和对一些素材处理的基础工作讲讲自己在拿到素材后使用一般的剪辑软件使用的一些方式,希望能给广大飞友带点启发。软件以vegas 13.0 为例。

  首先一级校色并不是调色,而是通过一级校色,尽可能回复素材正常的颜色、对比、和饱和度。主要涉及:色温、色度、色相、饱和度等几个概念。我们从实列开始讲——

  上图:打开vegas 导素材 打开 video scopes(CTRL+ALT+2)

  

  

  从视频示波器里就可以发现素材出了哪些问题:色温偏暖、灰度偏高、高亮区过曝了。(如何看示波器请百度一下)

  在视频里添加几个视频滤镜分别为:

  首先我们解决色温的问题,从色轮里看到我们的素材偏暖了,红色偏多,

  参考示波器把色温校准。

  调整灰度及亮度:

  发现窗口部分过曝了,丢了细节。我们在做适当的调整。得到调整画面:

  我只是提供一个思路,其实做一级较色不用这么麻烦使用多个滤镜去完成,实际使用一个都可以都解决,只是我把调整的思路分解了。大家也可以尝试一下 只用色彩曲线或者color corrector实现。

  一级校色的前后对比:

  一级较色完成后 适当增加了点色彩风格:

  (作者:梦想飞翔的鸟)

责任编辑:耿雅萍