当前位置: 无人机 » 培训 > 正文

无人机航拍技巧 夜景摄影简单学

时间:2016-12-19 17:24:00

   喜欢摄影的朋友,也许都知道,长时间曝光,需要使用三脚架,或者其他类似的物体来固定拍摄,不然就会因为抖动,让照片发虚,变得模糊,想要用无人机,在空中长时间曝光,看似不可能,但其实,并不是完全不可能的事情,下面就给大家讲一下,航拍无人机长曝是怎么做到的吧

无人机航拍技巧 夜景摄影简单学

一、拍摄方法

    在专业摄影的领域,长时间曝光非常受到摄影师的喜爱,尤其是在风光摄影上,往往长时间曝光才能够拍出璀璨的夜景、如丝一样的流水、长长的车灯的轨迹、以及光涂鸦等等效果,在无人机中也可以实现这样子的效果。拍摄的原理与单反相机的长时间曝光原理一样,增长曝光时间,让相机记录光的运动轨迹、以及吸收更多的光线。

    1、拍摄方法

  将云台相机的拍摄模式调整到手动模式,调整快门、ISO、色温等参数,选取恰当的曝光时间。

  第一步,将调节快门的速度,往更长的曝光时间方向设置,例如:1秒、2秒甚至是4秒;

  第二步,调整ISO的参数,使用更低的ISO值,如ISO200、ISO160、ISO100等,越低的ISO能够获得越好的画质,高ISO会导致夜景的噪点增加,以及画面过曝。

  第三步,观察画面曝光是否准确,曝光过度就降低ISO或减少曝光时间,曝光不足就增加ISO或延长曝光时间。

  2、注意事项:飞行安全、拍摄时不要操控无人机

  在高空当中操控无人机首先要注意无人机的安全,像小编在试飞的时候,从广州体育中心开始起飞,穿过马路网天环广场方向飞行,上升至70米的高度是,图传信号开始出现干扰,再往上飞,失去了图传,只能目视飞行,在城市当中,由于写字楼的关系,钢筋混凝土会干扰到GPS信号,同时镜面的反射也会扰乱无人机的操控,因此,在拍摄的过程当中要适当注意飞行的安全,避免炸机。

  在拍摄时,曝光的时间内不能操控无人机的遥控杆,否则图像会抖动,导致画面不清晰。

二、技术难点

  与单方相机架在三脚架上拍摄不一样,无人机在需要飞行到空中,没有固定的支撑点来保持稳定,依靠无人机内部的陀螺仪芯片、以及GPS定位技术来计算无人机的偏移,通过此数据来计算螺旋桨的动力关系,来调整无人机的偏差,以保证拍摄画面的稳定。这是对稳定云台、无人机飞控、数据准确性的一种考验,一般情况下,无人机上的长曝,并不能够任意地设置曝光的时间,太长的曝光时间,最顶尖的无人机也会有一些细微的抖动,导致画面的不清晰,所以曝光的时间不能太长。

  除此以外,无人机在高空当中,存在许多不确定的因素,例如风向的改变,在地面,也许风平浪静,但在100米的高空当中航拍,风就不像地面一样了,侧风向的袭击,也会影响到无人机在长时间曝光的时候的稳定性,所以,为保证画面的清晰,建议大家是同一个角度多拍一两张,留一个备份,提高出片的质量,同时也避免回家以后后悔,没再多拍一张的尴尬感受。

三、角度选择

  除了技术的参数,航拍的角度除了一般的风光摄影所选用的水平视角外,俯视、垂直俯视,也是非常好可以尝试的视觉,而广角的空间头透视,能够获得更强的视觉冲击感。

四、后期制作

  一般的航拍无人机当中,相机的传感器非常小,虽然拍摄RAW格式的照片,但镜头的色散还是会让色彩有所偏差,色温和青红比都需要手动设置,而偏色的问题,就要可以根据偏色方向来调整,下面就简单说一下调整的思路。

总结

  夜景是一个非常有趣的摄影题材,而搭配航拍,则更具可玩性,以前无人机的云台稳定性较差,不能长时间曝光,而如今普遍无人机所采用的三轴云台已可以实现2—4秒的长曝稳定性能,一般的夜景拍摄已没有困难,需注意航拍时候的飞行安全,避免炸机即可爽玩无人机航拍。

    原文链接:http://www.bazhongol.com/tech/digi/135522.htm

责任编辑:张丹