当前位置: 无人机 » 动态 > 正文

没有飞控手操控 这样的无人机你见过吗?

来源:重庆商报时间:2017-8-28 9:23:00

  众所周知,无人机虽然不需人员亲自“驾驶”,但却需要无人机操控员(简称飞控手)操控。不需要飞控手控制的无人机,你见过吗?昨日,记者打探到,位于两江新区的重庆微眼航空科技有限公司将此变为现实。他们自主研发的无人直升机飞控系统,不但可使无人直升机完成一定高度的自主飞行,时速可达80公里,最远飞程5公里,不久的将来还可实现单人控多机。

  无人机实现自主飞行

  无人机不用飞控手操控?听起来不可思议,然而,确实就是你想的那样,未来可能就不需要那么多飞控手了。

  说微眼航空在飞控方面的技能很“牛逼”一点儿也不为过。和大多数企业借用国外开源系统进行编程不同,他们的飞控系统都是完全自主研发。目前,重庆微眼科技已经突破单旋翼直升无人机AI控制系统和智能地面控制站核心技术,实现了单旋翼无人机的自主飞行能力,将使无人机摆脱对飞控手的依赖。

  在无人机作业前,只需在系统内设置几个专用的参数,再保证无人机的电量充足,就可以放心地让无人机自己去作业了。

  这对无人机应用而言,绝对是个福音!近年来工业级无人机发展迅猛,植保、电力巡检、安防、物流等均已可见无人机的身影,各类由于技术限制而导致的问题也随着应用的增多日益暴露。

  拿植物保护领域来说吧,目前是无人机应用最广的行业。众所周知,农药最好的喷洒时间是晚上,但是全国现在所有的植保无人机都无法在晚上作业。因为无人机飞控手在这时看不清飞机,会把飞机飞丢。

  未来可实现单人控多机

  那么它还有哪些“黑科技”?微眼科技相关负责人称,目前市场上大多数工业级无人机抗风性能较低,连续作业能力较差,效率不高,同时无法脱离飞控手的控制。不过,运用微眼公司研发的无人机飞控系统控制的无人机,能具备抗5~6级大风作业的能力。

  同时,这款飞控系统未来还可以实现单人控多机。比如要执行给一块田地洒农药的任务时,一名飞控手通过飞控系统同时控制多架无人机,让飞机定时定点出动,可以采用一字排开、从四周向中心聚拢、从中心向四周散开等不同阵型作业,增加单位时间内作业面积,高效完成任务。

  单人控多机还能节约人力成本呢。要知道,无人机和飞控手的“1+1”搭配,可是一笔不小的人工开支。据了解,一名飞控手的月工资在5000~8000元不等。

责任编辑:方洁