当前位置: 无人机 » 动态 > 正文

骗子调包老太2000退休金 上海警方动用无人机侦破案件

来源:解放网时间:2017-7-29 14:51:00

  日前,上海嘉定区发生一起诈骗案件,根据嫌疑人随身携带的一个箩筐,嘉定警方最终利用无人机成功抓捕该名使用假币调包作案的嫌疑人,并在其住处当场查获百元面额假币27张。近日,嫌疑人谢某某被嘉定检察机关移送起诉。

6月19日,当无人机在该村庄上空盘旋时,传来的画面显示嫌疑人正推着那辆带筐的自行车往村里走,在穿过两条巷道后最终进入村中一个小院落内。

  6月11日9时许,家住安亭镇玉兰四村的蒋老太在小区内遇到一名骑自行车低价贩卖大米的男子。交易时,男子先是以找不开零钱为由拒绝了蒋老太拿出的五十元现金,在接过老太递过来的百元现金后又以太新,可能是假币为由要求老太更换。看到老太拿出装有退休金的信封付钱时,接过信封将20余张百元纸币倒出称要自己挑一张。最终,男子自行挑选了一张百元纸币完成交易。男子离开后不久,蒋老太再点看现金发现自己的2000余元现金已被换成假币。

  警方接报后调阅监控录像发现,该男子骑行的自行车后座有一个浅色的箩筐专门用于放米。民警紧盯这一特征开展视频追踪,发现该男子最终消失在距作案地10公里远的黄渡联群村村口。该村庄来沪人员密集,地形十分复杂,且进出村口的街巷众多,但办案民警坚信,该男子还会出现在村口,遂在附近伏击守候,同时还启用无人机开展侦查。

  6月19日,当无人机在该村庄上空盘旋时,传来的画面显示嫌疑人正推着那辆带筐的自行车往村里走,在穿过两条巷道后最终进入村中一个小院落内。民警循线追踪展开抓捕,在该院落内将犯罪嫌疑人谢某抓获,并在其暂住地缴获百元面值假币27张。

  目前,谢某某骗取的赃款已由警方发还给蒋老太。警方提醒,遇到上门低价贩卖商品,交易时要求换币、兑币的,要引起高度警惕。特别老年人独自在家购物时,不要让现金离开自己的视线,尽量选择到正规商店购买。

责任编辑:丁静芳