当前位置: 无人机 » 动态 > 正文

无人机助苏州警方一举抓获6名犯罪嫌疑人

来源:现代快报时间:2017-6-23 8:36:00

  随着科技的日新月异,无人机几乎无处不在。这不,昆山警方也入手了这一新工具。现代快报记者了解到,日前,昆山警方在“侦查员”无人机的协助下,历时一个月,成功打掉一个集盗窃、收赃、销赃“一条龙”的犯罪团伙,抓获6名涉案人员。

无人机助苏州警方一举抓获6名犯罪嫌疑人

  无人机地形勘查 警方供图

  5月3日,昆山市公安局千灯派出所接辖区某企业负责人丁某报警,称公司外聘员工盗窃公司车间生产线回收废料的铜粉,涉案价值10余万。接警后,警方迅速开展调查取证工作,通过初步侦查,初步掌握线索,涉案人员是公司外聘保洁公司的员工,保洁员在回收废料过程中私自将铜粉运出变卖。在调查时民警发现几名涉案人员都是亲戚,而调取路面监控发现销赃地点周边并没有监控涉事,为将这个团伙一网打尽,警方出动无人机秘密侦查,掌握销赃地点,一举抓获6名涉案人员。

无人机助苏州警方一举抓获6名犯罪嫌疑人

  无人机抓捕 警方供图

  经查,朱某中、朱某彪是兄弟俩,朱某中与全某两人是夫妻,与朱某、葛某两人都是老乡,几人都是保洁公司员工,负责企业清理工作,4月初开始,几人开始盗窃计划,多人分工合作,朱某彪、葛某两人负责公司内盗窃铜粉,得手后用推车将铜粉推出仓库,随后放在朱某的三轮电瓶车上运出公司,交由朱某中和全某夫妻俩,夫妻俩开车将铜粉运送至陈某出销赃。几人累计作案20余次。

  目前,朱某中、朱某彪、全某、葛某、朱某五人因涉嫌盗窃,陈某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得,6人均被公安机关依法刑事拘留。

  现代快报记者从昆山警方了解到,无人机能克服了警力不足、有监控盲点等因素,已经成为警方一种不可多得的重要工具。目前,无人机在日常警务工作中主要承担空中巡逻、大型群体活动安保、案件侦查与目标追踪任务。特别是在空间地形较为复杂的抓捕现场或者违法犯罪交易地点,通过无人机拍摄现场方位、观察现场情况,及时收集固定证据,为案件成功侦破作出了特殊贡献。

责任编辑:陈亚萍