当前位置: 无人机 » 动态 > 正文

无人机实名制 别成了“狼来了”游戏

来源:苏州日报时间:2017-6-11 14:23:00

  ■晓呈

  6月1日起,中国民用航空局日前下发的《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》正式实施,规定要求最大起飞重量为250克以上(含250克)的民用无人机拥有者须进行实名登记。然而,当媒体记者试图通过无人机实名登记系统注册时,却发现姓名、身份证号码、无人机序号等即便胡乱填写,也能通过系统认证。让原本很严肃的无人机监管几乎成了个“玩笑”。

  随着无人机的普及,由无人机引发的事端甚至影响民航安全也频频见诸于媒体,在今年上半年更是接二连三的发生了无人机侵入民航机场空域造成航班备降、延误或取消。在这种背景下,民航局出台并实施了无人机实名制管理规定。说实话,在管理规定出台时,我还为监管部门反应如此迅速而点赞,但实施后发现的这个不靠谱的系统更像是一个为了应付上级部门检查而匆匆炮制的半成品。

  无人机作为一个新兴事物,确实亟待相关的法规来规范这一市场,但是法律法规重在执行,在技术支持,数据共享,部门协作都没有完全到位的情况下就匆匆忙忙搞出一个连姓名身份证号都可以乱填的实名登记系统,最终就像“狼来了”故事那样,不仅没起到作用,还给这个市场添乱。

责任编辑:丁静芳