当前位置: 无人机 » 动态 > 正文

持证飞行成共识 苏州飞手呼吁为无人机戴上“紧箍咒”

来源:名城新闻网时间:2017-5-7 10:01:00

  

避免成都机场事故 名城苏州第二批飞手即将“持证飞行”

  名城苏州网第二批飞手即将“持证飞行”。

避免成都机场事故 名城苏州第二批飞手即将“持证飞行”

  学员正在操作无人机。

避免成都机场事故 名城苏州第二批飞手即将“持证飞行”

  学员在考试中。

避免成都机场事故 名城苏州第二批飞手即将“持证飞行”

  年龄最小的学员耿弘毅顺利通过考试。

  名城新闻网讯(记者 熊曙光)无人机作为时下非常流行的科技产品,受到不少人的追捧,但它也成了屡屡闯入禁飞区、威胁航班飞行安全的“不速之客”。近日,成都机场17天发生9起无人机扰航事件,逾百航班受影响,引发广泛关注。

  为进一步改善目前苏州地区“盲飞”、“黑飞”的状况,名城苏州网无人机频道第二期无人机驾驶人员培训班(ASFC),今天(5月6日)举行户外实践部分的上机实操考试。近50位小伙伴,继理论考试通过后,又顺利通过实践考试,用实际行动拒绝黑飞。

  耿弘毅是本届培训最小的学员,来自园区二实小,别看他年纪不大,但在同学眼里他却是一个资深的“飞手”。“我喜欢航拍,能用不一样的视角记录所看到的美景,我觉得特别神奇。”熟练的操作,淡定冷静的面对,耿弘毅在此次考试中拿到了8分的好成绩,得到了评委老师和其他学员的一致好评。

  “本来最讨厌炎热的天气,但今天巴不得越热越好……”许多学员发出了这样的感叹,原来,无人机实践考试需要关掉GPS,在这种情况下,只要有风,无人机就“飘”,控制全靠手上感觉。“一旦超出2米圈,就判定为失败,还是有点难度的。”临上场,不少学员还在努力练习,希望有一个好成绩。

  来自昆山的学员许亮说,通过正规系统的无人机培训后,自己的安全意识提高了很多,现在飞得越多就会越谨慎,拿到证书后会更加小心。他也希望身边的小伙伴都遵守基本的飞行规则,做到安全飞行。

  目前国外对无人机的飞行高度、距离、时间有了明确规定,如澳大利亚规定普通无人机限高120米。而日本出台了《无人机管制法》,规定更加详细,如禁止在离地面或水平面超过150米的上空飞行,禁止在人口密集区飞行,禁止在太阳落山后飞行。

  近年来,我国的民航部门陆续颁布《民用无人机空中交通管理规定》、《轻小无人机运行规定(试行)》等文件,但缺乏约束力和可操作性。参加名城苏州网无人机培训的学员呼吁,相关部门应尽快完善监管政策,为无人机的驾驶和管理戴上“紧箍咒”。

  苏州市航空运动与模型运动协会秘书长王树栋介绍,随着民用无人机的普及,“黑飞”、“乱飞”经常发生,成都,杭州等国内多所机场都出现过类似情况,造成恶劣影响。王树栋说,希望通过培训,唤醒每位无人机使用者的自律意识,提高专业技能,最大程度避免黑飞乱飞。

  据了解,名城苏州网第三期培训班已经开始报名。此外,名城苏州网无人机频道还将上下联动,积极推动筹建苏州市无人机行业协会,规范行业行为,打通上下游服务链,免费为“飞手”提供各种后期服务。

责任编辑:陈亚萍