当前位置: 无人机 » 动态 > 正文

航拍课堂:如何使用手中的器材 拍出绝佳作品

来源:POCO时间:2017-4-7 8:43:00

  每天我们都能迎接许多无人机的新玩家,他们中一部分尽管有摄影的基础,但是绝大部分对于航拍这一领域却是十足的新手。因此这篇攻略列举了一些简单且基本的技巧,帮助你更好地发挥出手中无人机的潜质,拍出绝佳的作品。

  提前规划

  作为摄影师,或许你已经从各种摄影攻略、教程中看到过无数次这样的建议,而航拍中亦如是。有效、合理的提前规划能大大提高拍摄的效率,提升拍摄的乐趣。
  ·确保你了解当地的法律法规。
  ·使用在线地图等工具提前勘查当地地形及适宜飞行的路线。
  ·确保电池充满,并且在试飞阶段可以同时拍摄一些照片,充分利用电池。
  ·如果你计划拍摄视频,先定好想拍摄的镜头。

  不过也不要因此而太过循规蹈矩,要知道,往往最满意的作品都是意外拍到的。

  合理设置

  与其再把无人机专用APP比如DJI GO APP里的参数解释一遍,不如参照着你手边购买无人机时附赠的用户手册,然后跟着我们一起把关系到拍摄的重要参数过一遍。 快门速度 快门速度是一项重要的参数,它保障着照片的正确曝光,也提供了你发挥创意的空间。高速快门允许你捕捉精彩瞬间,慢门帮助你拍摄长曝光。对于航拍而言,除非特殊需要如夜间拍摄,否则我们应当尽量避免快门时间过长,以免飞行中的抖动导致画面模糊。 此外,许多无人机机型如大疆的Phantom精灵系列,拥有恒定2.8的光圈,这意味着在非常明亮的环境下,图片可能会产生过曝的情况,此时我们需要将快门速度调高,保证照片正常曝光。

  ISO感光度 许多无人机自带搭载的相机感光元件,尚且受制于体积的限制,无法提供太高的宽容度和动态范围,在光线不足的情况下,相机容易一味提升ISO导致画面中出现许多的噪点。因此我们应当尽可能将ISO压低,从ISO100开始,寻找ISO与快门之间的平衡点。尽量不要超过ISO 800,因为因此产生的噪点非常难以通过后期消除。

  白平衡 相机如何判断光线中的色彩就是我们所说的白平衡。如果你以RAW格式拍摄,白平衡可以在后期时轻松地进行调整,如果你以JPEG格式拍摄,那么确保使用了正确的白平衡预设或手动设置了正确的色温值。对于新手而言,相机预置的白平衡预设足以应对多数的拍摄环境。

  包围曝光 如果你希望自己的作品拥有更高的宽容度,图片中的明暗都能得以正确呈现,那么包围曝光就是你的首选。通过拍摄数张不同曝光度的照片,并在后期时进行融合,可以产生出非常惊艳的HDR作品。

  其他技巧

  传统摄影中的许多技巧也能帮助我们在航拍中脱颖而出。 处理光线 摄影就是用光的艺术,正午的阳光太强烈,容易产生过曝,并不适合拍摄。 日出日落期间的“黄金时间”则同样适用于航拍中,我们可以结合各类APP中的日出日落时间,安排自己的拍摄计划。

  构图:三分法,对角线法 三分法是摄影届屡试不爽的法则,我们将画面用两条平行横线及两条平行竖线9等分,如此一来它们的4个交叉点就是最适合画面主体的位置。

  按照线条进行构图,我们可以自然地引导观众的视线。道路、建筑、蜿蜒的沙滩都是完美的线条组成。

  后期拍摄

  一旦拍摄完成,接下来我们就需要进入到后期的流程。不要忘记后期的主要目的是加强作品的表现力,而非取而代之。


原稿链接:http://www.youuav.com/news/detail/201704/13966.html

责任编辑:杨晓芳