当前位置: 无人机 » 培训 > 正文

四个小技巧,打造航拍画面的空间感

时间:2017-2-22 8:49:00

  航拍画面是一个二维的平面,而人眼看到的世界是三维的空间,用二维的画面来表现三维的空间,使呈现出来的画面更具有真实感,无疑需要通过技术或艺术手段来营造画面的空间感。

  空间感是指航拍画面有前后纵深的感觉。为画面增添空间感的手段有很多,其中比较常用的有以下几种:

  通过前景、后景增加空间感

  根据拍摄对象离无人机镜头的远近,画面空间可以分为:前景、主体、后景。

  前景是镜头到主体之间的人或景物,利用前景遮挡主体,观众能看出前景与主体之间的前后关系,画面的层次就很清晰了。

  ↑ 最美中国 | 广西阳朔 · 岩壁芭蕾

  后景是镜头中位于主体后面的人或景物,后景可以丰富画面层次,增加镜头的空间深度。

  ↑ 最美中国 | 澳门 · 水舞天地

  通过透视塑造空间感

  透视是利用线条或色彩等,在平面上表现立体空间的方法。我们在航拍时,利用透视方法来选取拍摄角度和构图,能强化航拍画面的空间感。

  根据视觉经验,体积大的物体感觉上离人眼更近,体积小的物体感觉上离得更远。航拍画面中景物表现出来的大小暗示了他们的空间位置,我们可以采用接近主体拍摄的方式,使主体看起来更大,强化空间感。

  ↑ 大疆传媒航拍电影《奔爱》

  线条向远处延伸并汇聚,能够呈现出较强的空间深度,道路、河流、桥梁等,都是天然的汇聚线,利用这些线条来构图,能突出空间感。

  ↑ 大疆传媒航拍电影《奔爱》

  我们在航拍构图时,还可以利用画面中一些重复的图形元素,它们画面中由近到远不断缩小,可以表现出空间感。

  ↑ 纪录片《轮回》

  广角镜头有助于表现空间感

  广角镜头视角大,拍摄同样的景别,当广角镜头在更接近被摄体的位置上进行拍摄时,拍摄距离越近,透视效果越强烈,能够产生强烈的空间感。

  ↑ 纪录片《家园》

  通过镜头运动增强空间变化

  无人机大范围环绕主体拍摄,后景信息随着拍摄角度的变动快速更迭,能够带来较强的空间转换感。

  ↑ 大疆传媒制作《遇见海南人》


原稿链接:http://www.youuav.com/news/detail/201702/12905.html

责任编辑:杨晓芳