当前位置: 无人机 » 培训 > 正文

新手:三招教你用无人机航拍出‘美国大片’

来源:小飞飞兽时间:2017-2-13 10:41:00

  随着无人机的普及,无人机也成为了摄影师们的新宠。跃跃欲试,希望通过航拍的“上帝视角”,为自家的作品注入新奇、创意。

  然而,无人机航拍对于构图和拍摄技术的要求更高。加之飞行操作的风险难度,以及少得可怜的续航时间,很考验航拍摄影师们的技术功底。

  那,怎么才能拍出震撼的画面呢?尤其是我们动辄五六千的机器,怎么才能让它物有所值。

  一起来看看:

  一、一定要表达出什么

  航拍简单吗?一点也不。以前我们可能觉得把视线送到空中,就是震撼。现在满街都是,因此怎么出彩,才是关键。

  接下来,我们一起来看看,这几张航拍照片,到底好还是差。

  这张照片,纯粹是炫装备。表示:“我会开飞机了”。除此之外,别无它用。

  不说色彩,单以画面构图来说,让人觉得非常杂乱,且飞行过高,导致画面模糊,不知所云。

  如果,高度降低,画面集中在绵延的公路,或许会有惊喜。

  同理,上面这张照片。采用垂直地面的拍摄角度,是航拍中常用的表现形式。

  然而这样的航拍,对于构图的要求更高。摄影师得非常熟悉,哪里是重心。

  显然,这张照片的色彩度,虽然相对饱满,但依然缺乏焦点,眼花缭乱。

  下面这两张图片,就很清楚表达了,我想拍什么,我要告诉大家什么。

  下面这张,巧妙运用了日落时分的阳光,让观众一开始看到影子,而后关注到这群在夕阳下嬉戏的少年,画面充满了故事性。

  二、学会打破常规

  对于航拍,也非常容易有与常规摄影一样的“误区”:其他人拍什么,我也拍什么。

  实际上,无人机航拍是最不应该有这样一个误区。为什么向往天空,不就是因为有更为丰富的拍摄题材吗,为何还要和他人一样?

新手:三招教你用无人机航拍出‘美国大片’

  之前航拍曾经盛行过拍摄立交桥的风潮,诚然无人机非常利于表现城市的繁华与现代,但是一味对着高架桥拍摄,通篇都是雷同,难免令人乏味。

  同时,无人机如今的体积重量不断下降,已经迎来了便携化的时代。

  我们大可以在旅途中携带他们,拍摄与其他人截然不同的风景。我记得之前有朋友拍摄新疆大峡谷,间接导致很多飞友追风拍摄,引起一时轰动。

  还有非常热门的“小星球”,之所以广受欢迎。就是因为它不同于以往的拍摄形式。充分利用了航拍的优势,将广阔的地面变为了一颗星球。

  好的作品往往源自于不循规蹈矩和敢于突破。当然,并不意味着,可以肆无忌惮去“挑战”航拍飞机起降。

  三、反复练习你的拍摄线路

  我保证。当你第一次把拍摄的视频,带回电脑上处理的时候。你一定会有这样或者那样的遗憾。

  某个场景的镜头,应该再长一点的;这个镜头太短了;飞太快了;旋转太快了;拍摄角度偏了些......

  怎么办?所以若你希望拍摄特定的镜头,不要随意地飞来飞去。

  不然你可能拍摄不到你最想要的视频,多次测试飞行航拍后,决定好自己的路线。相信得到的结果肯定比第一次好。甚至,还能有更多的创意。

  更多的时候,也要耐得住寂寞。下面这张图,据说摄影师在北京昌平的寒夜,一直守到凌晨。

  四、精彩不一定在高处

  我们在选择无人机的时候,一个重要的选择依据“飞行海拔”。包括各种论坛,怎么让无人机突破限制,飞得更高,也是热门话题。然而精彩,真就不一定在高处。

  以下两张作品的高度不高,但却突出了拍摄的主体,画面非常有冲击力和视觉效果。尤其是新手,更应该尝试下。

  低空拍摄,你可以自己进行控制,减少各种晃动,调整各种因素,让视频拍摄更加顺利。

  而高空飞行,就意味着,你要花大量的精力,来控制、操作飞行,避免失误。对新手来说,不可取。


原稿链接:http://www.youuav.com/news/detail/201702/12604.html

责任编辑:杨晓芳