当前位置:动态 > 正文
>

U650大型水陆两用无人机完成首次海洋环境应用试飞

来源:宇辰网 时间:2018-02-02 14:24:06  

  大型水陆两用无人机U650日前完成了海洋环境应用试飞,这次试飞活动由优伟斯联合海航现代物流在海口秀英港举行。据宇辰网了解,此次试飞,既是优伟斯大型水陆无人机在复杂场景下的一次有效锻炼,也是下一步去南海岛礁试飞的预演。

  “这次测试,我们有差不多半个月都在海口。秀英港情况很复杂,有帆船、工程船、客船、渔船,而且在当地要飞行作业,需要协调的部门不少。”在接受采访时,优伟斯工作人员如此说到。

  执行此次试飞的是优伟斯的U650大型水陆两用无人机,整个试飞过程进行了包括海上安全搜救、船舶监控、海洋灾害监测、远海岛礁物流运送等等多种任务应用场景的验证成像和数据采集,优伟斯与海航现代物流的此次合作,既是助力海航集团的物流4.0布局,也是其在海洋岛礁物流及监控等应用领域迈出的重要一步。

  根据优伟斯工作人员的说法,本次飞行的主要目的是适应,适应海上场地,以及适应复杂条件。“当你要和别的交通工具共用一片海域的时候,要怎么来处理?怎样沟通协调?还有整个的保障该怎么做?所有这些方面,都是蛮有收获的。”根据当事方拟定的通稿显示,“无人机精准按预先设定的轨道自动降落在水面,体现了……在复杂环境下的海岛补给特种物流交付能力。”

  值得一提的是,这也是优伟斯大型水陆无人机第一次在这样的复杂场景里试飞。“大部分水上机场,比如上海金山水上机场,水面净空条件都比较好,但秀英港船只很多,它还有琼州海峡从广东过来的客船,这种船只基本上十分钟一班发出。”不过,对于优伟斯而言,此次试飞仅仅只是一个小场景,是其使用海面情况的一次预演。试飞的成功,验证了优伟斯飞机的监控以及带载方面的能力,“今年我们还会往南海继续走。”

  下一步,优伟斯的大型水陆无人机预计将会出现在三沙。在转发相关消息时,优伟斯总经理刘建冬在朋友圈表示:三沙离我们不远了。

责编:杨晓芳