当前位置:法规 > 正文
>

深圳推出民用无人机标准体系 “十三五”将制定49项标准

来源:深圳特区报 时间:2018-02-02 14:24:06  

  深圳民用无人机产业正告别无序发展,我市发布了《深圳市民用无人机产业标准体系规划和发展路线图》,“十三五”时期将制定49项标准,推动无人机产业向标准化、规范化发展。

  市市场和质量监管委、市经贸信息委、市科创委组织深圳市标准研究院等单位,开展了深圳市民用无人机产业标准体系规划和发展路线图研究工作,形成了《深圳市民用无人机产业标准体系规划和发展路线图》。在“十三五”时期,逐步形成以企业为主体、以标研机构和检测机构为支撑的无人机产业标准体系。该标准体系将无人机标准类型划分为“基础标准”、“管理标准”、“技术标准”和“行业应用标准”四个分类,预立项标准建议共49项。据悉,无人机产业标准化工作规划主要对政策措施、标准编制、标准推广、平台建设、人才培养5个方面进行设计,启动时间为2018年中期,在2020年底前完成。在整个实施过程中,将落实无人机标准化资助政策,逐步建成无人机标准化人才库和专家库,推行“标准研制—实施—认证—反馈—完善”的标准化模式,形成有深圳特色的无人机产品质量安全检测认证体系。

责编:杨晓芳