当前位置:法规 > 正文
>

首部国家级无人机管理专项法规面向社会征求意见

来源:宇辰网 时间:2018-01-29 10:25:59  

  2018年1月26日,由国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室组织起草的《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》发布,面向社会征求意见,这将是首部国家级无人机管理专项法规。征求意见时间到2018年2月28日截至,需将书面意见反馈至国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室。

  《意见稿》对无人机系统、无人机驾驶员、飞行空域、飞行运行、法律责任做出了规定。明确了无人机与航模的区别、无人机分级分类、适航管理、身份识别、空域划设、计划审批流程简化、植保无人机特殊管理等问题,把民用无人机分为微型、轻型、小型、中型和大型,实施分级分类管理。

  微型无人机空机重量小于0.25千克;轻型无人机同时满足空机重量不超过4千克,最大起飞重量不超过7千克;小型无人机空机重量不超过15千克或者最大起飞重量不超过25千克的无人机;中型无人机最大起飞重量超过25千克不超过150千克,且空机重量超过15千克的无人机;大型无人机,是指最大起飞重量超过150千克的无人机。

  根据《意见稿》销售除微型无人机以外的民用无人机的单位、个人应当向公安机关备案。除微型无人机以外的民用无人机应当向民用航空管理机构实名注册登记,根据有关规则进行国籍登记。登记管理相关信息,民用航空管理机构应当与军民航空管、公安、工业和信息化等部门共享。使用民用无人机从事商业活动应当取得经营许可。从事小型、中型、大型无人机飞行活动和利用轻型无人机从事商业活动的单位或者个人,应当强制投保第三者责任险。

  独立操作的小型、中型、大型无人机,其驾驶员应当取得安全操作执照。轻型无人机驾驶员应当年满14周岁,未满14周岁应当有成年人现场监护;小型无人机驾驶员应当年满16周岁;中型、大型无人机驾驶员应当年满18周岁。

  微型无人机禁止50米以上空域飞行;120米以上为轻型无人机管控空域,管控区飞行需向有关部门申请。植保无人机适飞空域,位于轻型无人机适飞空域内,真高不超过30米,且在农林牧区域的上方。

  从事无人机飞行活动的单位或者个人实施飞行前,应当向当地飞行管制部门提出飞行计划申请,经批准后方可实施。

  微型无人机在禁止飞行空域外飞行,无需申请飞行计划。轻型、植保无人机在相应适飞空域飞行,无需申请飞行计划,但需向综合监管平台实时报送动态信息。

  未按规定实名登记的,对从事轻型、小型无人机飞行活动的单位或者个人处以2千元以上2万元以下罚款,对从事中型、大型无人机飞行活动的单位或者个人处以5千元以上10万元以下罚款。

  对模型航空器管理规则授权国务院体育行政部门会同有关部门制定。

  通知原文:

  依据国务院、中央军委立法工作部署,为实现对无人驾驶航空器的依法管理,国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室组织起草了《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》。为广泛听取社会各界意见,经协商,由我部通过网站开展《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》(详见附件)公开征求意见工作。

  请于2018年2月28日前将书面意见反馈至国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室。

  传真号码:010-66314777

  电子邮件:uav@chinagaa.org.cn

  邮寄地址:北京市海淀区西北旺北路1号(邮政编码100094)。请在信封上注明“条例稿意见”。

  附件:1.无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)

  2.《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》有关问题说明

  工业和信息化部装备工业司

  2018年1月26日

  无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿).doc

  《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》有关问题说明.doc

责编:杨晓芳