当前位置:培训 > 正文
>

2017年无人机驾驶员及训练机构数据抢先看

来源:AOPA官网 时间:2018-01-24 09:34:40  

  自2014年正式获得部分民用无人机驾驶员管理资质以来,中国AOPA开展资质审定工作已有近四个年头!那么,2017年无人机驾驶员及训练机构统计数据又有怎样的变化呢?无人机驾驶员是多了“小鲜肉”,还是多了“老腊肉”?北上广在训练机构数据上是否依旧傲势群雄呢?小编带你抢先一波看数据!

  截止2017年底,我们共颁发24407个无人机驾驶员合格证一

  数据显示,截止2017年12月31日,民用无人机驾驶员合格证总数为24407个,主要分布在各民用无人机生产研发企业、相关应用单位以及大专院校等。2014年我们颁发的无人机驾驶员合格证总数才244个,增长速度也是让小编不得不惊叹!其中,多旋翼无人机最受驾驶员青睐,合格证数量从86增长至20833,嗯,差不多可以用“飙升”来形容了!

  截止2017年12月31日的无人机驾驶员合格证数量统计详见下表:

  00后已加入无人机驾驶员大军 最小的驾驶员还未成年一

  众所周知,按照规定:申请无人机驾驶员合格证需年满16周岁,而对于无人机驾驶员的年龄上限,一般情况下没有限制。2016年数据显示仅有3名00后无人机驾驶员,而根据2017年的数据统计,00后无人机驾驶员大军已扩充至165人。对此,小编只想说一句,厉害了我的“小鲜肉”们,民用无人机驾驶员的未来属于你们!不过就目前来说,80后、90后仍是无人机驾驶员的主力军,其中取得合格证最多的是1989年出生的小伙伴。

  无人机驾驶员地区分布甚广, 但港澳地区少之又少一

  根据小编统计,无人机驾驶员主要分布在华北、中南、华东地区,三地区无人机驾驶员分布数量总和达17756人,占总数约72.75%,可以说是很强了,但港澳地区的无人机驾驶员小伙伴却少之又少,倔强的小编认为这大概是由一些不必言说的原因造成的。话不多说,看数据!

  无人机驾驶员训练机构数量大幅上升,宁夏西藏却无一家一

  随着无人机驾驶员培训市场的迅速扩大,无人机驾驶员训练机构也随之增多,毕竟培训市场这块蛋糕还是足够诱人的。据数据可知,截止2017年12月31日,共252家无人机驾驶员训练机构经中国AOPA审定合格取得过培训资质,其中暂停运行或注销53家,目前共199家无人机驾驶员训练机构具备培训资质。2014年民用无人机驾驶员训练机构仅为18家,经过近四年的努力,培训机构数据的增长有目共睹。

  小编分别统计了2014-2017年北京、上海、广州、山东的无人机驾驶员训练机构数据。为提高训练机构质量,部分机构被暂停运行或注销,2017年北京市无人机驾驶员训练机构数量呈下滑趋势;广东省、上海市、山东省无人机驾驶员训练机构数量稳中有升,尤其是山东省,同比增长率达66.67%,小编只想对山东省说一句,好样的!除此之外,小编发现宁夏和西藏居然无一家无人机驾驶员训练机构,这让小编很是诧异,难道宁夏的枸杞、甘草、小麦、都靠流动的飞防队来作业?也许吧。

责编:杨晓芳