当前位置:动态 > 正文
>

广安岳池引入无人机巡河 确保监管无死角

来源:新华网 时间:2018-01-03 15:09:41  

  1月2日消息 近日,在广安市岳池县余家河河岸边,该县河长制办公室工作人员与一位特殊的“巡河员”——无人机,共同巡河。

  记者看到,工作人员将无人机调试好以后,开始遥控操纵,只见一台无人机升腾而起,实时传输的画面很快便呈现在地面工作人员手中的监控仪屏幕上,一旦发现画面中的河道出现异常情况,工作人员便拉近镜头记录下来。

  “从2017年9月起,我们就启动了无人机担任‘巡河员’的工作。”该工作人员介绍说,“岳池县境内共有河流139条、河流总长968公里,流域面积1450平方公里,此外还有分布在各地的水库、山平塘、石河堰等,如果通过工作人员步行查看的方式巡河,会存在盲区。引入无人机巡河,可确保监管无死角。”

  “一台无人机能抵15个河道保洁巡查员。就拿一条3公里长的蜿蜒河段来说,无人机5分钟左右就可以巡视一遍。”该工作人员告诉记者,“通过无人机回传的画面,可以很清晰地查看河道情况,为下一步整改提供了强有力的保障。”

责编:杨晓芳