当前位置:动态 > 正文
>

《挑战不可能》,无人机挑战20米高空灌篮

来源:新华网 时间:2017-12-28 09:15:31  

  提起无人机,想必大家都不陌生。从一场大型活动的室外航拍到影视业的素材采集,无人机的到来,为很多行业提供了便利。与有人驾驶飞机相比,无人机往往更适合那些太“愚钝、肮脏或危险”的任务。

  真正的刚需:无人机+行业应用

  就像众多的先进技术都来自于战场一样,无人机最早也是顺应战争发展的产物。换句话说,在征服蓝天的过程中,军用无人机走在了民用无人机的前面。但在民用方面,无人机+行业应用才是无人机真正的刚需。目前在航拍、农业、植保、微型自拍、快递运输、灾难救援、观察野生动物、监控传染病、测绘、新闻报道、电力巡检、救灾、影视拍摄等领域的应用,大大地拓展了无人机本身的用途。

  拿近几年蓬勃发展的快递行业来说,从技术层面上看,无人机的使用已经非常成熟。所以,亚马逊用无人机送货的场景唤起了快递大佬们“快递上天”的幻想。

  接着,顺丰和京东几乎同时转向大中型固定翼无人机的研发。当然,送货无人机离真正的商业化还有多远,这个问题需要交给时间来验证。

  无人机20米高空“超级三分球”灌篮

  而若把篮球和在空中运行的无人机放在一起时,你的脑海中会出现什么样的画面?

  上周日晚八点,首席新媒体合作伙伴天佑德青稞酒赞助的、由央视综合频道和央视创造传媒联合推出的大型励志挑战节目《挑战不可能》第三季第六期,就为大家展现了无人机20米高空“超级三分球”灌篮这不可思议的一幕。

  来自陆军工程大学无人机运用工程专业的张绪晟,要挑战的项目是操作我国自主研发的国防新一代无人机在20米的高空进行“灌篮”。篮筐的直径仅0.45米,而且要5投4中才被视为挑战成功。与此同时,未知的风速和夜晚挑战都将难度再次升级。李博士说“如果要成功将篮球投进框中,这可谓是名副其实的百步穿杨”。

  尽管困难重重,加之夜晚的环境又增加了挑战的难度,但操纵无人机的张绪晟却丝毫没有畏惧的迹象。聚精会神地看着篮球与篮筐的距离,手上有条不紊地操控着无人机,“咚”的一声,篮球稳稳地落在直径仅0.45米的篮筐上。一个、两个、三个……挑战成功。

  不畏挑战,专注严谨方能有所成就

  在张绪晟进行挑战前,为了缓解他的紧张情绪,撒贝宁和孙杨进行了一场“热身赛”,比拼灌篮技术。尽管小撒在一边干扰,但孙杨还是命中率非常高。干扰失败的撒贝宁玩笑地称孙杨是“被游泳运动耽误了的篮球运动员”,而孙杨给的回复是“要专注”。

  没错,此次无人机20米高空“超级三分球”灌篮的挑战者张绪晟在挑战成功后也这样说。虽然知道这次的挑战难度比较大,但他内心有个声音一直在告诉自己,不要怕,要敢于正视挑战。有了足以沉着应对挑战的心理后,专注力和严谨的操作是取胜的关键,不能慌乱,不能分散注意力。之后,张绪晟为大家呈现了精彩的一幕。

  专注严谨和不畏挑战的心理,可以说是成功的基本前提,无论是投篮还是酿酒。作为《挑战不可能》的首席新媒体合作伙伴天佑德青稞酒亦深谙此道。所以,天佑德酿酒工厂的匠人们一直秉持这样的态度,进而才成就了天佑德青稞酒作为中国青稞酒第一品类的美誉。

  大道至简,无论哪个行业哪项运动,大抵都需要专注严谨的态度以及不畏挑战的心理。

责编:杨晓芳