当前位置:法规 > 正文
>

民航局:年底前未更正实名登记系统中的不实信息 将影响无人机正常使用

来源:宇辰网 时间:2017-12-05 09:11:22  

  12月4日,中国民用航空局(以下简称“民航局”)官网发布《民航局对无人机用户身份信息验证的公告》。公告显示,民航局近期对无人机实名登记系统用户的身份信息进行了实名验证,发现部分用户未如实填写身份信息。对于查证出身份信息存在错误的用户,民航局已经通过邮件和短信的方式提醒用户更正身份信息。

  为不影响无人机用户合法使用无人机,公告责令相关用户在2017年12月31日前完成个人信息的更正。公告强调,逾期不更正的用户,将影响其无人机的正常使用。

  近些年,随着无人机的快速普及,其对公共安全造成的巨大隐患和现实威胁日益突出,引起了政府部门的重视。2017年5月16日,民航局下发了《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,明确规定自2017年6月1日起,最大起飞重量在250克以上的民用无人机开始实施实名登记注册。已购买无人机的个人,需在2017年8月31日前完成登记注册。逾期未注册,其行为将被视为违反法规的非法行为,无人机使用也将受到影响。

  实名制登记作为政府部门监管措施中的重要一步,对于加强无人机的可管可控来说至关重要。数据显示,《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》正式实施后的短短12天内,在民航局的无人机实名登记系统上注册登记的民用无人机已经达到4.5万架,民航局航空器适航审定司副司长王京玲表示,“这个数字应该还是挺振奋人心的,还是起到一定的引领作用”。

  但一个不容忽视的事实是,民航局的无人机实名登记系统前期存在一定“漏洞”,对于需要填写的姓名和身份证等信息,只会进行记录,不会进行真实性认证,即便胡乱填写,也可以通过认证,而这无疑让实名登记的效果大打折扣。

  此次《民航局对无人机用户身份信息验证的公告》的发布,很大程度上意味着民航局已对实名登记系统进行了更新升级,之前填写虚假信息企图蒙混过关的用户将无处遁形,被吐槽“名不副实”的实名制登记将“实至名归”,中国无人机行业正规运营的序幕将正式拉开。而日趋严格的监管无疑将为无人机行业提供一个更加有秩序、有方向的发展环境,促进行业健康、良性发展。

责编:杨晓芳