当前位置:动态 > 正文
>

无人机送快递即将成真 “双11”包裹预计将超15亿件

来源:合肥晚报 时间:2017-11-10 08:51:23  

  今年是“双11”电商大促的第九个年头,距离“双11”越来越近,不少人手机每天都被各类大促信息占据,朋友相见打招呼也是问准备好“剁手”了吗?每年“双11”既是消费者的购物节,也是各电商技术营销实力的比拼。

  为了让海量的快递件快速抵达消费者手中,快递业和各大电商纷纷引进黑科技,让机器人为“剁手”大军们服务。在抵达你手上之前,这些包裹很有可能是机器人、机械臂搬运、分拣的,“无人机”送货亦将在不久的将来成为现实。

  今年“双11” 预计将有15亿件包裹

  国家邮政局近日发布的预测显示,今年“双11”期间即11月11日至16日,全国快(邮)件业务总量有望超过15亿件,同比增长35%以上;最高日处理量预计突破3.4亿件,平均业务量达到2.5亿件,是今年正常业务处理量的2.2倍。

  据预计,为保障“双11”,今年全国邮政/快递业人员投入可能要超过300万人,运递车辆“双11”至少要达到9万辆,同时自有的货运飞机也要调整航线,增加班次,不断提高运能。在利用高铁方面,邮政公司、顺丰这两家快递企业与中铁总公司已经做好对接,预计“双11”期间开通近200条图定列车,能力的增长还是比较明显的。

  据了解,目前在全行业科技应用的效果非常显著。2010年、2011年时,多数的处理中心是手工分拣或者半自动的状态。而现在全国有不少处理中心包括各个环节的科技应用都非常多。快递领域的大数据应用、自动流水线、AGV机器人应用,极大地提高了工作效率。这些变化和能力提升,确保了整个“双11”期间不出现大范围爆仓、积压问题。

  快递比拼“无人”物流

  快递业已经全行业厉兵秣马,电商亦纷纷引进黑科技,展开智慧物流区域的PK。

  昨天,京东相关人士在接受本报记者采访时介绍,此次“双11”大促,京东不仅引进“机器人军团”,还大幅度提升仓储物流能力,自动化立体仓库、全流程无人仓、全无人分拣中心等均将为消费者的海量订单服务。截至目前,京东已实现从商品入库、打包、码垛、分拣、传站运输到出库装车,配送到用户手中,首次实现包裹的全流程无人化。

  在京东的上海无人仓,其自动化、智能化设备覆盖率达到100%,应用搬运机器人、分拣机器人、抓取机器人、码垛机器人共1000多台。在分拣作业中,京东昆山无人分拣中心则已经实现自动供包并对包裹进行六面扫描,保证面单信息被快速识别,其分拣能力已达到9000件/小时。

  在最后一公里配送方面,今年6月份,京东无人机在西安和宿迁开展了常态化的运营。9月份,京东联合上汽大通与东风汽车共同研发的两款无人轻型厢式货车,与无人配送机器人的组合,可以覆盖城市范围内的物流配送绝大部分应用场景。

  而苏宁则在“双11”前夕对云仓进行升级改造,还推出了AGV机器人仓库群,完成了对整个仓储物流体系的全新升级,提升物流运作效率,支持一线城市“上午买下午送”、“2小时急速达”。在北京地区,苏宁物流还能实现准时达,即送货上门时间精准到1小时内,支持用户自定送货时间。

  无人机送快递即将成真

  对于剁手大军来说,还有个更不错的消息是,快递业巨头顺丰于“双11”前的10月底,与北汽集团、中国科学院工程热物理研究所签署战略合作协议,共同推进无人机的商业化运作。

  根据公开资料显示,顺丰首飞的无人机AT200是一架吨位级货运无人机,全长11.84米、最大起飞重量3.4吨。货仓容积10立方米,有效载荷达1.5吨。该无人机在投入使用后,可承担在陆运交通不发达及多山的西部、高海拔地区的配送任务,也可满足点对点的货运支线的运输需求。

  据了解,AT200物流无人机满载货物时,200米内即可完成起飞和着陆,能够在简易跑道甚至是土坡、草地上起降,适用于高海拔、山区等难以抵达地区。

  参与顺丰无人机首飞的炼石有色、北汽集团、中国科学院工程热物理研究所将凭借各自的资源优势进行互补,不断升级适合未来物流场景的无人机系统,加速物流无人机的商业化运营。顺丰承担物流场景需求和运营体系的构建,炼石有色承担无人机系统研发设计,北汽集团与中国科学院工程热物理研究所提供在飞机生产制造、科研方面的支持。

  在此之前,顺丰的水陆两栖无人机已完成科研飞行,六轴多旋翼的小型无人机也已实现产品化。

  

责编:杨晓芳