当前位置:动态 > 正文
>

飞行基站来了!AT&T用无人机为飓风后的灾区送去网络

来源:宇辰网 时间:2017-11-08 09:41:41  

  飓风“玛利亚”(Hurricane Maria)过后,已经失去通讯网络服务一个月之久的波多黎各的部分群众迎来福音——AT&T公司为这里带来了可以充当“飞行基站”的无人机。

  AT&T公司的FlyingCow无人机/图 来源网络

  飓风破坏了波多黎各大量的电信基础设施,灾后一个月,仍有48%的基站无法正常工作。幸运的是,临时部署的无人机,AT&T称其为飞行的蜂窝站点(FlyingCow),正在为波多黎各提供网络连接服务,服务覆盖面积达到40平方英里。

  “在我们进行网络修复工作的同时,这项试验性技术正为我们的顾客带来数据、声音和短信服务”,AT&T方面表示:“配备LTE蜂窝站点(LTE cell site)的无人机成功部署,连接灾后群众,还是第一次。”

  FlyingCow原型测试项目于今年2月开始,无人机自带信号发射装置能从空中像地面发送通讯网络信号,并与地面的信号检测器接通,由此实现有针对性地在信号不好的地区实现通讯网络信号覆盖。据AT&T介绍,无人机在地面上空200英尺处飞行,具有“比其他临时性蜂窝站点更广的覆盖面积”,是理想的连接工具。无人机直径7.5英尺,一架无人机可以同时覆盖最多达8000人,具体还要取决于设备和网络的因素。

  目前无人机正部署于波多黎各首府圣胡安,不久后还会“支援其他地区,包括位于马纳蒂体育馆的军医院。”

  AT&T从去年开始用无人机巡检基站,在公司看来,除了空中巡检,无人机的另一个重要价值就是在一些重要情况下提供网络覆盖。

  目前,AT&T仅有一架在作业的FlyingCow无人机,其他无人机还正在测试中。

  为了全面提升美国应急通信的保障能力和水平,美国政府于2012年初正式启动了规模宏大、影响深远、在全球具有示范意义的FirstNet(全称为First Responders Network,即第一响应者网络)项目的建设。AT&T公司认为,无人机具有服务于FirstNet的潜力。

  据悉,无人机仅仅是AT&T公司用来提供临时性连接的技术手段之一。该公司也在使用便携式卫星单元,同时还和Alphabet展开了合作,使用后者的气球网络技术。目前波多黎各仍有30%多地区无法正常享受网络,网络恢复工作仍在努力进行中。

责编:杨晓芳