>

 
当前位置:法规 > 正文
>

聚焦无人机合法空域:让飞行合法有保障

来源:宇辰网 时间:2017-10-27 10:03:48  

  黑飞管治一刀切

  没有什么可以阻挡无人机应用的高飞猛进。无人机黑飞,闹市区飞行,侵扰机场的新闻近几年陆续出现,无疑对政策监管力度加大,为无人机发展应用蒙上了一层阴影。

  以17年成都机场出现无人机干扰事件为例,按照四川的规定,大半个成都不分高度都成了禁飞区,一刀切的后果是即使飞行高度比普通住宅还低,理论上也不符合飞行条件。随着事件的升级,对无人机驾驶员和执飞的监管呈现越来越严厉的趋势。年初,公安部在《治安管理处罚法》修订公开征求意见稿中明确:除了需要持证飞行外,还需要提前申报飞行计划,获得批准后方可飞行。对于绝大部分空域由空军监管的情况下,申报飞行计划成为无法实现的现实问题。

  科学监管 统一协调

  “一刀切”式的禁飞政策,虽然有短期遏制事件恶化的初衷,但从有效性和长效性来说,并没有解决问题。新管理办法,大于250克的无人航空器均要进行实名登记,但是无人机实名登记只能起到查,无法归类到管。主

  要问题是落实在实际操作中仍有一些难点。例如,民用无人机制造商填报无人机购买者姓名和移动电话之条款,制造商在执行中可能会遇到诸多困难。此外,还存在对无人机驾驶员监控的困难。归根结底是飞行信息沟通不通畅的问题。如果所有飞行记录都统一监管协调,就能解决空域利用问题。建立统一的空域无人机大数据监管平台是行之有效的解决办法之一,利用无人机产业基地开放无人机大数据空域监管平台,试飞企业全程受到实时监控。大数据监管平台具备空域申请规划,飞行时间分配,实时飞行监管,飞行轨迹追踪,飞行历史记录查询,并在试运行结束后全方位开放自有大数据多客户端接入。无人机驾驶员可高效申请协调不同类型无人机应用空域,有效解决空域开放环境下各无人机厂商空间飞行无序的问题。

  理想空域试点——通航基地

  法库通航基地作为无人机自有空域试点,正是得益其得天独厚的软硬件条件。法库距沈阳市中心距离90公里,交通方便,县内地形起伏变化较大,属丘陵平原区。山丘面积占34%,耕地面积占62%,水面面积占4%。地形空旷,人员分散不集中。平均日照时数2800小时,平均气温适宜。无人机通航基地总规划面积68平方公里,先后获批全国首个低空飞行服务站试点、全国首批国家级航空飞行营地等。

  沈阳制造业起点高,重工业产业基础雄厚,无人机企业数量已占全国无人机企业总数的10%,基于沈阳无人机产业应用的高速发展,依托于中科院自动化所,沈飞,各航空院校,无人机产业联盟制定无人机行业应用标准。基地具备初步的无人机科研、飞机制造、飞行体验、驾照培训,农林作业、空中巡查等飞行验证实现。此次宣布开放空域在3000米以下、3000平方公里以上。已经举办6届的法库飞行大会已形成较高的知名度,结合无人机应用的发展,具备800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等全面的设施,已入驻通航企业近20家,具备充分的成熟运营经验。

  全方位行业应用场景还原

  据了解,法库具有丰富的风能资源,对全品类无人机空气动力飞行试验有极佳的借鉴意义。大规模的风力发电厂,广阔的平原农田,地广人稀,监管统一。针对于行业无人机的试飞应用具有极大的实践意义,可以在基地进行充分的基本性能测试、全环境测试、飞行性能测试、动态能力性能测试、拉距测试、对抗性测试、模拟应用场景测试等无人机试飞实验。基地成立的第一家服务于无人机企业的无距航服公司,主要服务于全国无人机企业的试飞试验,检验检测服务。承接包括固定翼,单旋翼,多旋翼全系列无人机品类,全尺寸无人机类型。依托于最大起飞距离800米的标准跑道,满足于全方位的空气动力学验证。

  所有的无人机在法库飞行,不再是出了问题再管,而是实时进行监控。避免空域冲突,确保空域安全。不远的将来,我们也许还会看到法库一个新的发展方向,无人机全方位应用重镇,在健康有序的发展下,不断完善自身,成为东北老工业基地一个新的闪光点。

  扯远了,虽然刚开始,但是谁能说这不是建造理想国的一个新途径呢?毕竟4年前还在讨论人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾呢,现在都新常态下去产能了......

  填补监管空白 促进行业健康发展

  无距科技与法库通航基地联合成立无距航服,更是从空域源头部署,结合已有的无人机大数据服务,创立服务于行业无人机的专属空域,积极促进无人机产业的发展。该基地的成立,不仅是对无人机监管空白的提前预判,也是我国探索无人机合法飞行应用的重大一步。同时,无人机产业基地的成立也会为更多的试飞运行基地树立标杆,为我国无人机行业健康持续发展提供保障

 

责编: