>

 
当前位置:法规 > 正文
>

一大波无人机管制即将到来,了解他们的五个共同点

来源:中国空网 时间:2017-10-26 09:08:32  

  前不久,一位深圳无人机飞友在民航局官网上的三问引发热议,也表现出各省对无人机的管控都有收紧趋势。目前各省市出台的方案不尽相同,而且有些省市还未出台明确规定,如湖南省、青海省、台湾省、云南省和山西省,有些省市已经非常明确而严格了,如江苏省、广东省、江西省、重庆市、四川省、陕西省和黑龙江省等。通过对比各省市出台的方案,我们可以总结出五个基本的共同点:

  1、禁飞区划分基本类型都相同

  基本禁飞区范围:

  北京首都国际机场净空区/图 来源网络

  机场净空保护区(机场跑道中心线两侧各10公里、跑道两端各20公里范围)以及民航航路、航线,高速和普通铁路、公路以及水上等交通工具运行沿线、区域;党政机关、军事管制区、通信、供水、供电、能源供给、危化物品贮存、大型物资储备、监管场所等重点敏感单位、部位及其设施;大型活动场所、公民聚居区、车站、码头、港口、广场、公园、景点、商圈、学校、医院等人员密集区域。这些区域,基本上各出台规定的省市都有覆盖,如果飞行任务实在避免不了涉及这些区域,并不是一定更不可能申请下来,还是要根据具体情况、单位、飞行计划等等。只是普通企业单位在申请空域时,最好避开这些区域。

  2、无人机必须登记

  无人机实名登记系统/图 来源网络

  无人机必须实名制登记注册,这个是国家民航局发布的《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》中所规定的。 6月1日起,民用无人机制造商和民用无人机拥有者须在“中国民用航空局民用无人机实名登记系统”(以下简称登记系统)上申请账户,个人或单位民用无人机拥有者须在登记系统内登记姓名(公司名称)、有效身份证件号码(组织机构代码)、移动电话和电子邮箱、产品型号和序号、使用目的;完成信息填报后,系统将自动给出包含登记号和二维码的登记标志图片,民用无人机拥有者须将该图片打印为至少 2 厘米乘以 2 厘米的不干胶粘贴牌,并将其粘于无人机不易损伤的地方,保持清晰可辨。

  3、要飞就得提前报备,提交飞行计划

  空域申请一律需要提前申请,提前时间不等,最好是赶早不赶晚,一旦确定飞行任务,就要尽快准备材料去进行空域申请,例如中国空网(airspace)这样的空域申请服务平台,一般是要提前十天进行申请的。空域申请需要多方参与,操作比较复杂繁琐,而且很多环节容易被退回,所以好留出充分的富余量。如果自己报批空域拿不准时间,可以去中国空网进行申请,成功率较高,时间也相对确定。另外就是空域申请目前并不对个人开放,无人机爱好者只能去后文提到的“可飞区”;飞行。

  4、违规违法就会被追究责任

  对于违规飞行行为,公安部门将联合空军、民航、体育等单位依法查处。针对违规飞行行为将依照《中华人民共和国民用航空法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《通用航空飞行管制条例》等法律法规予以处罚;造成重大事故或者严重后果的,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。尚不构成犯罪,有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  5、存在不需要报备的可飞区了

  现在,无人机市场快速发展,个人无人机爱好者众多,有的省也考虑到实际情况,设置了一些可以不用报备就可以飞的地方,前提是高度和范围要在允许范围之内。例如陕西省,就设置了二十余个公园、广场之类的场所,可以供无人机爱好者放飞无人机。还是比较考虑实际需求的一项政策,不过也因此存在一定安全隐患,需要一定规范配套。

  

责编:杨晓芳