>

 
当前位置:培训 > 正文
>

李秉骏:消费级无人机的技术及商业分析

来源:DroneDev 时间:2017-10-26 09:08:29  

  本文是「DroneSalon - 无人机软件创新沙龙」的第二篇演讲回顾,来自于嘉宾李秉骏(英文名:Cash Lee,下文称其为 Cash)在活动中的分享主题《消费级无人机的技术及商业分析》。

  李秉骏(Cash),广州奇志科技的联合创始人,一位正儿八经无人机软件行业的创业者,同时他也是一位经验丰富的开发者跟产品经理。

  Cash 在演讲中从技术和商业两个层面,分享了无人机用到的相关技术和在商业领域上的一些应用案例(包括自己公司在做的案例和一些海外的案例),希望让更多的技术人认识到,商业和技术并不矛盾,两者其实是一个相辅相成的关系——技术为商业创新提供基础,商业推动技术的进步和普及。

  以下,Enjoy:

  前两年,我们公司在方向上做出了调整,把主营业务方向放在 IOT 领域,而主要的精力则放在无人机的相关开发上。选择无人机作为创业的方向算是意料之中的事情,但也感觉像乔布斯所说的那样,生命中有很多这样的点,但后面这些点就无意中串联起来,并对自己造成影响。

  在写这份 PPT 之前,就回忆起自小接触航模,到后来成为「空难追踪分子(是指对空难事因感兴趣)」,并亲自尝试滑翔降落伞等高空运动,再到现在投身于无人机、IOT 领域的开发者大军,似乎总是跟天空有着某种情结在。

  一台手机引发的革命

  真正从事无人机创业以后,回去看 IOT 领域的时间发展节点,会发现有一个事情特别重要。这个事情发生在 2010 年,那一年有一个大家都非常熟悉的产品——2010 年苹果公司发布的 iPhone 4。当时苹果公司就把陀螺仪应用到手机里面,主要是做两样事情,第一是娱乐,第二是为了跟 nike 合作。当时这台手机跟 nike 的手环、鞋子、衣服上的传感器作了绑定,用于检测运动过程中消耗的热量。当时乔布斯可能也没想到,他的这个举动(把陀螺仪应用到手机上)居然也带动了另外一个行业的飞速发展。

  其实陀螺仪很早就有了,但并没有大规模地商用,而随便生产商集成工艺的提高,陀螺仪的体积变得越来越小,陀螺仪也逐渐应用到了移动设备上。iPhone 4 的最终销量接近一亿,也就意味当时同样有接近一亿的三轴陀螺仪被生产出来。正是有这么庞大的产量,加上智能手机产业工艺的进步,陀螺仪的成本变得越来越低,对于无人机行业来说,这是非常利好的消息。

  一个新市场的诞生

  传统的航模,从动力系统到机械结构,连同后面的操作,飞机要飞起来是件相当复杂的事情。它就像一台没有灵魂的机器,但是如果往里「植入」一个复杂的电路板,里面有处理器、传感器、陀螺仪等,它就变得不一样了,它就像被赋予了一个大脑一样,变得更易为人所操控,并能做到只用一台手机便能对它进行控制,甚至还能对飞机本身进行编程。

  步入成熟的商业驱动

  消费级无人机的发展,也会刺激到另外一些行业的发展。目前有很多大企业或专业团队,他们原有的工作流已经被无人机所改变了。

  我们日常使用的无人机属于数据采集型的,机身可以搭载不同的传感器,比如摄像头、热传感器、激光扫描仪。这些技术的发展应用到无人机领域上,可能会产生不一样的成果,这也让无人机的可能性也在蔓延到更多领域。

  在仓库管理领域,有一家德国的公司便使用了无人机,借助计算机视觉和室内定位来进行仓库存储的管理,飞行过程中对仓库货品进行扫描和拍照记录,节省了人工走货仓的成本:

  在电力行业,利用 Yolo(一套物体识别算法)训练出各式各样的场景物体检测,来让无人机来识别画面中电塔的各个部件:

  在建筑行业中,可以利用无人机和计算机视觉进行工程进度检查,以及针对到人的安全管理,比如检测到哪位工人没有按规定佩戴安全帽:

  在交通管制中,无人机还能替代传统的路面监控摄像头,借助相关的识别技术实时监控车流以便分析各种复杂的道路情况:

  商业与技术的规律

  在这些不同的行业中,做过了这么多的应用案例,让我摸索到一个规律:大部分的技术都会经历过「科研 -> 军工 -> 商业 -> 民用 -> 娱乐」的发展历程。

  实际上,无人机行业的发展也遵循这样的规律,无人机很早就被投入到军事领域上,其后随着各种行业的发展(包括上面提到的起到普及陀螺仪作用的智能手机行业),无人机才慢慢渗透到商业领域,也才有了我们现在市面上所看到的这些消费级无人机。

  另一个规律是,技术的发展趋势大概是一去不复返,但商业可能会受到不同情绪的波动,表现为有些时候高涨,有些时候低落。在这个规律里,如果把无人机技术应用到商业领域,此时就需要我们认真思考一番关于商业的本质。

  开发者的盛夏

  过去十年,对于开发者来说,已经是一个很好的时代。我们可以很低成本地开发一个 app,然后找上投资人聊聊融资的事情,但是这么「有钱途」的事情恐怕很难再发生了。尽管面临着媒体纷纷渲染移动互联网「资本寒冬」的大环境,但正如上面所表达的,技术是不会开倒车的,最近几年,有越来越多对开发者利好的事情,比如有越来越多像大疆的硬件厂商把自家的硬件开放出来,然后给开发者调用里面的部件,根据自己的需求,开发出自己想要的功能。

  另外,开发者可以根据自己的兴趣或公司的业务要求,选择 iOS/Android 平台的 SDK,或其他硬件厂商产品的 SDK,再集成各种云计算服务,以及 Caffe、Tensorflow 等人工智能框架,开发出你想要的产品,或解决你所针对的行业目前面临的问题。

  从开发到解决商业问题,整个过程就是一场革命,庞大的数据资源使得各个领域开始了量化过程,无论学术界、商界还是政府,所有领域都将开始这种进程。

  

责编:杨晓芳