>

 
当前位置:法规 > 正文
>

无人机/穿越机比赛究竟怎样才算合法!?

来源:杰米航普 时间:2017-10-24 08:29:37  

  黑飞!主要是指一切未取得民航总局许可的飞行行为。从4月四川的一系列黑飞时间开始,中国大陆便对无人机的“黑飞”行为进行了严打。举报奖金也是从多次升级,大疆甚至拿出100万奖励举报者。

  而这一系列对“黑飞”的打击行为,最受伤的却是航模、穿越机等遥控飞行器爱好者来。

  特别是5月6日X-FLY上海国际无人机竞速大师赛,因手续不全最终导致进行到一半的比赛被迫停止。

  对于广大模友最关心的如何合理合法的玩无人机、航模和穿越机这些事情,记者在请教了多位长期举办比赛的老司机和司法专家之后,得到了一个比较明确的答复。

  ◖◖ 如何组织一场比赛 ◗◗

  对于赛事组织方来说,经过了长时间的摸爬滚打之后,组织一场比赛的过程和需要办理的相关手续或许已经轻车熟路了。而对于想自己办比赛的小伙伴和普通模友来说他们可能对这背后的事情了解的并不多,本着开放务实的态度我们就来了解一下举办一场无人机、航模和穿越机比赛所必备的那些批文和申请。

  中国无人机公开赛深圳站活动批文/图 来源网络

  一般来说,国内的小型比赛必须要拿到当地体育局的活动批文、公安局的集会活动许可、比赛相关的保险和无线电协会相关批文四项。

  如果涉及到外籍选手参赛还需要得到外事局和海关的支持。主办方需要提前一年将外籍选手参赛资料提交外事局进行审查,同时选手的设备也要提交海关进行检查。

  组织一场比赛如果能够获得当地体育局(PS1)或者航模协会(PS2)的支持,后面的审批也将非常顺利,特别是对于国家近段时间大力发展的航空模型运动。不过由于近期黑飞事件的影响,航模运动也蒙上了层阴影,能否顺利获得当地体育局和航模协会的支持则需要看赛事组织者的游说能力了。

  (PS1:赛事申请有的地方是文化体育局,有的地方是体育局,有的文体旅游局。)

  (PS2:个别城市将航模赛事的相关事务移交给了航模协会负责。)

  在得到体育局和航模协会支持的情况下,他们也会协助你拿到公安局的集体活动许可。公安局的集体活动许可的审查内容主要是从活动性质、人数和安全三个大的方面考虑,当比赛达到一定规模的时候(各地方便准不同),公安部门还会出警协助维持秩序,当然活动许可的申请也会更困难。如果没有的话有拿到公安局的集体活动许可,赛事主办方可能会因为“非法集会”被刑拘。

  保险文件对于比赛也是非常重要的,主要是为了预防意外事故的发生。所以在中国无人机公开赛参赛办法里面,我们也看到有必须购买“人身意外伤害险”的条款。

  对于所有的RC无线遥控模型运动来说,不管是2.4G还是5.8G,都必须用到无线电的一些频段,所以一般也会申请无线电协会的相关批文。

  除此之外,比赛场地还应有相关的比赛资质,比赛场地有户外广告的还需要申请户外广告许可证等。而对于无人机、航模和穿越机等飞行器相关的活动,还应该具备活动空域的审批!

  ◖◖ 申请空域 ◗◗

  首先需要明确的是:目前,不管是无人机、航模还是穿越机,都没有一个明确的机构和法律制度进行约束、监管。公安部门对飞行器是没有实际管辖权的,但是可以套用《治安管理处罚条例》对当事人进行拘留和处罚。所以不要以为没人管就不会受到处罚!

  依据《中华人民共和国飞行基本规则》规定,“国务院、中央军事委员会空中交通管制委员会领导全国的飞行管制工作”。国务院、中央军事委员会空中交通管制委员简称国家空管委,这一机构实际由中国军队主导,办公室设在总参谋部,具体工作也由总参谋部协调,人员也主要来自中国人民解放军军队。所以中国空域实际上是掌握在中国人民解放军空军手中的,申请空域也是在向空军申请。

  当然,目前国内也有不少飞场是获得了民航局认可的合法飞场,有常年飞行的权限和范围,不需要再单独申报空域。组织活动和比赛找这种类型的飞场省事、省力、省时间,就是不省钱。(图为:嘉兴九龙山无人机创意公园)

  ◖◖ 个人飞行注意事项 ◗◗

  其实关于个人的飞行注意事项在每次出现安全事件的时候都会特别提醒大家,估计大家也都听腻了。

  而在双流机场和全国普遍出现的黑飞现象之后,真正黑飞的主事人现在依然逍遥法外,至少“每周一黑”的频率也搞得众多无人机、航模爱好者人人自危。特别是在“重灾区”成都,甚至都严重要只要能“飞”起来的东西,都会被举报“黑飞”。

  而针对大额悬赏,各位“朝阳区群众”们也是乐此不疲的到处举报。据说还有模友在给路人耐心解释完无人机的性能特征和用途之后,被路人拍视频作为证据举报的。

  其实,政府悬赏的目的是为了抓住真正黑飞、影响航班飞行的那些人。而进行普通娱乐飞行各位模友,只要不在限飞区、禁飞区和人流量大的敏感地区飞行,并且遵守当地法律法规,即使被举报也不要慌张。只要耐心解释清楚,好好配合执法部门办案,一般也不会出太大的问题。

  如果遇到因黑飞影响到航班和公共安全的行为,也请模友能够提供线索,积极配合执法部门办案,争取早日抓到真正的黑飞分子,还我们一个自由的天空!

  

责编:杨晓芳