>

 
当前位置:动态 > 正文
>

海口边检总站启用无人机开展港口执法执勤

来源:南海网 时间:2017-10-12 13:45:24  

  

无人机

  无人机

  为提升港口口岸出入境边检执勤执法管理服务水平,有效解决和弥补港口码头点多线长,港口及锚地监管难度大等突出问题,海口边检总站于近日启用无人机投入港口执法执勤监管工作。

  海口港口口岸下设秀英港区、马村港区,下辖10个港口码头和11个外海锚地,海岸线绵延60余公里,最远锚地距码头10公里。由于港口基础设施薄弱,封闭条件差,边检口岸监管工作中存在一定难度。

  经过前期认真调研论证和充分准备,海口边检总站在秀英港、马村港部署启用了执法执勤无人机。无人机启用以来,在口岸接、送出入境船舶,锚地及港口船舶管理,口岸限定区域巡查等方面得到了深度应用,有效强化和提高边检管理服务效能。通过无人机接、送船,做到出入境船舶进、出港全程动态监控,出警时间由原来的1个小时,缩短到10分钟,有效地减少和避免了民警外海执勤及船舷攀爬带来的风险,并大大节约了企业海上交通运行成本。

  同时,增强了口岸巡查监管的机动性和灵活性,大大提升了锚地船舶监管能力,为第一时间发现和处置非法搭靠、无证登轮、未按申报航线航行、逃避边防检查等非法出入境活动提供有力的手段支撑。

  海口总站部署的六旋翼无人机臂展2.2米,总重9.5公斤,固定飞行高度100至150米,最远续航能力15公里,配备30倍变焦镜头。前端镜头信号通过COFDM无线传输接入边检站、总站两级视频指挥平台,信息实时传输,远程操控。同时,无人机配备远程喊话功能,对执勤中发现非法搭靠和登轮等涉嫌违法违规活动的,通过平台后端语音提醒和驱离,有效减少和避免非主观故意的违法情形。无人机操作系统可根据港口实际和日常执勤执法工作需要,提前设定8条巡查路线,通过后端平台“一键式”操作,无人机自动完成起飞、既定路线巡查及返航降落,全程智能化监控。

责编:杨晓芳