>

 
当前位置:动态 > 正文
>

购买无人机须实名登记 升放应遵守法律法规规章和管理规定

来源:常熟日报 时间:2017-10-12 13:35:14  

  文/本报记者 杨婧

  电影《湄公河行动》中出现了无人机的身影,影片中无人机有快速测绘目标区域建筑群、屏蔽对讲机信号的“特异功能”。如今,无人机越来越多地出现在普通人的生活中,航拍风景、求婚告白、外卖送货……不少市民对无人机产生了浓厚兴趣,想要购置一架。但新购无人机需要注意些什么?为此, 记者 进行了采访,带你探寻无人机的那些事。

  无人机受市民青睐

  记者 在城区的一家数码产品店看到,店内显著位置摆放了各种造型酷炫的无人机。销售人员告诉 记者 ,如今无人机深受年轻消费者和摄影爱好者青睐,价格从几千元到上万元不等,而价格在七八千元左右的无人机卖得最好。

  市民郑先生对于无人机情有独钟,由于平时酷爱摄影加上常常外出旅游,他觉得无人机航拍效果非常好,特别是在进行户外运动时,无人机的拍摄功能就会体现得淋漓尽致,一些平日里的死角都能够抓拍到。对于升放场地,郑先生表示,升放需要注意场合,可以选择空旷的场地或公园草坪、大厦楼顶等地。至于选择的无人机功效也是因人而异,看具体用途需求,一般家庭来说五六千的无人机基本可以满足需求了。

  记者 在淘宝搜索关键词“无人机”看到,无人机的销售价格从几百元到数万元不等。 记者 发现,售价几百元的无人机实为遥控飞机,飞行最高高度大多只有10米,而真正的无人机飞行高度达数千米。

  拥有者须实名登记

  市民是否可以随意购买无人机?是否需要备案?中国民用航空局于2017年5月16日下发了《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,要求从6月1日起,民用无人机制造商和民用无人机拥有者必须按照该管理规定的要求,在“无人机实名登记系统”(https://uas.caac.gov.cn)进行实名登记。同时,持有人或持有单位应主动去辖区派出所报告登记所有人基本信息和飞行器基本信息。以上规定适用于最大起飞重量为250克以上(含250克)的民用无人机。

  《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》强调,2017年8月31日后,民用无人机拥有者如果未按照本管理规定实施实名登记和粘贴登记标志的,其行为将被视为违反法规的非法行为,其无人机的使用将受影响,监管主管部门将按照相关规定进行处罚。因此,市民购买无人机后需及时在网上进行实名登记,并向辖区派出所报告登记所有人基本信息和飞行器基本信息。

  选择空旷场地升放

  市民李先生是无人机资深玩家,他告诉 记者 ,无人机是为了摄影所需才购置的,同时已在网上进行了实名登记。而对于无人机驾驶,目前常熟还没有专业的培训机构,因此李先生正在考虑前往外地培训考证。他提醒一些无人机玩家新手,升放无人机尽量选择空旷的场地进行,如果无人机的机翼受到冲击,就会失控瞬间掉落,不仅无人机损毁,如若恰巧砸中行人或其他物体,后果更是不堪设想。因此放飞无人机还要综合考量周边地理环境。

  业余玩家快客表示,他很早就在网站上对先前购买的一台无人机进行了实名登记,除了用于工作外,平时主要用于航拍。快客介绍,当初购买无人机时,厂家留下了个人信息备案,但平时升放无人机并没有特别限制,也没有规定须持有无人机驾驶证,而且也很少听说有玩家在培训无人机驾驶的课程。他劝诫新手,升放无人机不要选择在市中心及人流量大的区域,以免发生意外。

  新闻链接

  2017年7月19日,中国人民解放军东部战区空军参谋部、江苏省公安厅、中国民用航空江苏安全监督管理局联合发布《关于加强无人驾驶航空器管理维护公共安全的通告》。通告规定,升放无人机,应当遵守有关法律、法规、规章和管理规定,不得随意升空放飞。除特别批准外,任何单位、组织和个人禁止在以下保护区域升放无人机:

  (一)各地公布的机场净空保护区;

  (二)政府机关、军事机关、军事设施、水电油气设施、危化品单位等重点部位;

  (三)机场车站、港口码头、景点商圈等人员稠密区域;

  (四)大型活动、重要赛事现场,以及政府临时公告的禁止飞行区域。

  无人机生产、销售厂商、使用单位和相关协会组织等,从事培训、试飞、作业的,可依据《通用航空飞行管制条例》向相关职能部门申请划设可飞空域、申报飞行计划,经批准后方可实施。

责编:杨晓芳