>

 
当前位置:培训 > 正文
>

3种方法教你增强航拍景深

来源:DJI大疆无人机 时间:2017-10-10 14:22:17  

  在摄影作品中,如果能够恰当地结合前景、中景和背景,就能较好地营造出画面的景深,从而让画面更加丰富和饱满,画面中的主体也会更加突出。

  但对于航拍照片来说,通常缺乏前景元素。因此,航拍作品容易缺少景深,显得较为扁平,这个问题让许多航拍摄影师们困扰不已。所以,我们的第一期DJI航拍学院请到摄影师Randy为大家介绍几种增强航拍景深的方法,让你的航拍照片更有层次。


从树枝中间拍摄增强了景深,为观者带来一种“窥视”的视觉感受

  想让构图更具层次感,最有效的办法是降低飞行器的高度,让树枝、建筑或其他较高的物体靠近镜头,让照片拥有前景。如果能从树枝的空隙中拍摄,效果将更加出彩。这种拍摄方法营造出了隐秘的窥视感,也常被摄影师称为“窥视构图法”。

  此外,还可通过轻微降低前景的饱和度或/和亮度来增强景深。这种方法与后期中暗角处理相似,但对照片底部的调整力度更大。


上图同时运用了暗角和引导线两种方法

  除上述两种方法,还可以通过镜头的对焦来营造航拍照片的景深。值得注意的是,除了大疆精灵Phantom 4 Pro拥有F2.8-11可调光圈外,许多消费级无人机的相机目前没有很强的虚化和景深功能(这需要通过可调节光圈的镜头来实现)。如果你的航拍无人机没有配备这样的镜头,我们可以进行后期处理,通过移轴或者高斯模糊来达到虚化的效果。


上图同时运用暗角和模糊创造景深,让平平无奇的照片立时出彩


通过后期进行移轴处理,构图扁平的航拍照片变得层次分明

  大家在修图过程中也不要漏了照片的背景。现今当前的修图软件功能十分强大,Adobe Lightroom的“去霾”功能,或者Macphun Luminar的Accent AI滤镜都能将天空中的雾霾立刻消除。去除背景中的阴云和雾霾需要结合实际情况考虑,完全去掉也不一定最好。有时留下一些阴云,还能为照片带来一种远眺的观感,让摄影作品更富层次感。

  上述增加景深的方法供仅供大家参考,各位可以尽情地用自己的无人机进行尝试。大疆的无人机技术极大地推动了航拍的普及,现在航拍爱好者们可以毫不费力地操控无人机,从空中捕捉精彩的镜头画面。如今的社交媒体上经常会看到航拍照片,让我们有机会从崭新的角度观察世界。

责编:杨晓芳