>

 
当前位置:法规 > 正文
>

必须实名登记 升放要受管控

来源:姑苏晚报 时间:2017-09-15 08:42:40  

  航拍风景、求婚告白、快递送货……如今,越来越多的民用无人机进入百姓生活。王先生也对无人机产生了浓厚的兴趣,想要购置一架,但新购无人机用户需要注意些什么?做哪些登记、去哪里登记?哪些地方是禁飞区?升空是否需要报备?目前是否需要考证?这一系列问题让他有些困惑。

  制造商和拥有者须实名登记

  中国民用航空局于今年5月16日下发了《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,要求从6月1日起,民用无人机制造商和民用无人机拥有者必须按照该管理规定的要求,在“无人机实名登记系统”(https://uas.caac.gov.cn)上进行实名登记。

  同时,持有人或持有单位应主动去辖区派出所报告登记所有人基本信息和飞行器基本信息。以上规定适用于最大起飞重量为250克以上(含250克)的民用无人机。

  记者咨询了某无人机驾驶人员培训机构,负责人吴先生告诉记者,无人机必须实名登记,并且今后对无人机的管控将越来越严格,驾驶人员持证是大势所趋。工作人员李女士说,如今报名参加培训的人越来越多,该机构正在筹备第四期培训,一般三个周末就可完成相关培训课程,考试通过可获得ASFC 证书,该证书适用于小微型无人机飞行,包括体育赛事、航拍从业者等。

  无人机销售如火如荼

  记者来到工业园区某数码产品卖场,在无人机售卖区域,记者看到,这里依次排列着几款造型酷炫的无人机。销售人员告诉记者,如今购买无人机的顾客很多,一般选购的机型在几千元到上万元不等。

  而在位于干将东路的某品牌无人机专卖店里,技术经理何先生说:“无人机玩家越来越多,我所在的玩家微信群就有二百多人,并且还在不断壮大。”记者还搜索了几大电商平台,热销款无人机的买家评价都高达数千条,其销量可见一斑。

  “黑飞”闯祸屡见不鲜

  一般无人机的重量从1.5千克至150千克不等,通常由质地坚硬的材料制成,无人机若与高速飞行的飞机相撞,严重时可造成机毁人亡的惨剧。

  玩家姜先生告诉记者,他的无人机在苏州大学附近飞行过程中机翼打到树叶,飞机失控掉到河里,电子产品入水基本报废,所幸当时没有掉在路面上,如果砸到人后果不堪设想。

  无人机“黑飞”干扰民航班机起降、影响公共安全等也屡屡发生。“黑飞”是指一些没有取得私人飞行驾照或者飞机没有取得合法身份的飞行,也就是未经登记的飞行,这种飞行有一定危险性。在中国,任何未取得中国民用航空局许可的飞行都是不允许的。

  4月20日晚,南京禄口机场一架无人机闯入机场,导致14个航班受到影响,损失达数十万元;5月12日晚,重庆机场受到两起无人机干扰,共造成重庆机场40余个航班备降,60余个航班取消,140余个航班延误,上万旅客受影响……今年上半年,全国发生了10余起航班备降或返航,影响旅客万余人。

  这些地方不能随便飞

  今年7月19日,中国人民解放军东部战区空军参谋部、江苏省公安厅、中国民用航空江苏安全监督管理局联合发布《关于加强无人驾驶航空器管理维护公共安全的通告》。通告规定:升放无人机,应当遵守有关法律、法规、规章和管理规定,不得随意升空放飞。除特别批准外,任何单位、组织和个人禁止在以下保护区域升放无人机:(一)各地公布的机场净空保护区;(二)政府机关、军事机关、军事设施、水电油气设施、危化品单位等重点部位;(三)机场车站、港口码头、景点商圈等人员稠密区域;(四)大型活动、重要赛事现场,以及政府临时公告的禁止飞行区域。无人机生产、销售厂商、使用单位和相关协会组织等,从事培训、试飞、作业的,可依据《通用航空飞行管制条例》向相关职能部门申请划设可飞空域、申报飞行计划,经批准后方可实施。

  苏州目前暂无划定的禁飞区

  记者从市公安部门了解到,目前苏州暂时没有专门划定的禁飞区,如遇有国家举办的重大政治、经济、外交、文化、体育活动等重大会议或活动时,从保护政治经济核心区域和重大活动临时管控区域绝对安全的角度出发,上级机关有可能将设置禁飞区和重大活动临时管控机制。届时如果在禁飞区擅自操控无人机飞行被探测到将被要求迫降,扰乱社会管理秩序或者危害公共安全构成违反治安管理行为的,视情况依照《治安管理处罚法》予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  某品牌无人机专卖店技术经理何先生说:建议大家选择空旷处放飞无人机,这样安全系数高一些,尽量不要在市中心及人流量大的地区放飞,以免发生意外。

 

责编:杨晓芳