>

 
当前位置:动态 > 正文
>

无人机黑飞问题,如何监管才能保空域安全?

来源:宇辰网 时间:2017-07-12 08:40:54  

  最近无人机行业的日子颇为不好过。近日,针对此前多起疑似无人机干扰民航事件,各地都出台了严格的禁飞区法规。四川、重庆、广东等省市先后出台了规定,明确了无人机的禁飞规则,大有全面禁飞的趋势。

  当我们谈论无人机时,我们在谈论什么

  让我们先回到故事的原点——密集频发的机场航班干扰事件。2017年4月14日,成都双流国际机场第一次遭遇疑似无人机的飞行器干扰,造成多架客机备降绕行。随后的17天内,肇事者更加猖獗,累计发生了9起飞行器干扰事件,造成上百班次航班备降。5月,西南、西北、中南地区机场共发生19次疑似无人机影响航班事件,共有326个航班受到影响。

无人机/图 来源网络

  此番连续事件影响之大,情节之恶劣,加上媒体的大肆报道,可以说让很多之前不知道无人机为何物的吃瓜群众都开始义愤填膺地指责起无人机来了。

  然而很多人没有注意的是,那些“疑似”背后,真正的肇事机型往往却不是无人机:四川双流机场事件,当时飞行员看到的就不是常说的多旋翼无人机,而是“机身长约2米,外形酷似战斗机”的大型固定翼飞机。而同样引起热议的重庆江北机场事件,事后查明,是一个3米宽,6米长,飞了1500米高的风筝。

固定翼无人机/图 来源网络

  上述这些事件的肇事者至今仍未抓获,而四轴航拍飞行器,也即众人口中的无人机,则开始为这一系列事件背锅。无人机面临“污名化”。

  当我们在谈论无人机时,事实上,很多人都不知道自己在谈论什么。

  迟到的监管,高速发展下的隐患

  最近几年,国内无人机行业可谓是迎来了爆发性增长的阶段,截止2016年,我国的无人机保有量达到了至少50万台。

  而据海关统计,2016年中国的无人机出口总额较2015年同期大幅增长90%,达到了67.9亿人民币,实现贸易顺差63亿人民币。到了2017年,仅前两月,我国无人机出口额就达到了13.3亿人民币,是2014年全年出口额的3倍;预计2017年全年,我国无人机出口总额将突破100亿人民币。

  然而,如此迅猛发展的行业,此前却从来没有过针对无人机管理的法律法规。虽然有一些考证的机构,比如中国航空器拥有者及驾驶员协会(以下简称AOPA),但AOPA严格来说只是协会性质的组织,没有颁布法规的权利。

  所以说在无人机干扰民航事件出来以前,大多数人甚至有些航模圈、无人机圈内人士,都不知道有“黑飞”这个概念存在,都是平时飞行时自己注意安全。因为并没有拥有法律效应的部门来负责无人机的审批。

  直到近日,国家标准委、科技部、工业和信息化部、公安部、农业部、体育总局、能源局和民航局才联合发布了《无人驾驶航空器系统标准体系建设指南(2017—2018年版)》,计划在2020年之前基本建立健全无人驾驶航空器系统标准体系。

  可以说,任何行业都需要有正确的管理方式,才能健康稳定地发展。此次无人机面临监管,也是发展的必然。但是这种时刻一定要避免“操之过急“”简单粗暴“,以毁掉整个行业的方式来处理,那只是因噎废食。

  行业良好发展离不开健康合理的监管

  理论上,所有从无到有的新型产业都是带有原罪的。以汽车为例,在诞生之初,当街上还只跑着几十辆汽车的时候,也不会有交通规则、红绿灯,甚至连车牌都没有。随后,随着路上的车辆日渐增多,越来越多的问题促使交通管理办法的诞生和完善,才有了今天我们所看到的庞大而井井有序的交通系统。

  回到无人机行业,也是一样的道理。如果在它刚刚开始快速发展的前几年,就因为监管体系还未完善所导致的问题而谈虎色变,一令禁之,不得不说是一种非常短视的做法。

  “如果仍沿用老办法去管制,就可能没有今天的微信了!”在今年6月21日的国务院常务会议上,李克强总理曾用这样的话语,来要求政府部门对待各类新业态、新模式,要按照“鼓励创新、包容审慎”原则,审慎出台新的准入和监管政策。

  其实在现今的技术水平下,“纸面上的禁飞区”完全可以电子化。监管部门可以将无人机的型号、实名制信息和实时飞行动态接入云系统,然后根据需求对禁飞区进行动态更新,用技术手段把无人机拦在“非法区域”之外。这样的做法相比“禁飞区”甚至“准飞区”,不仅管理上更为直接高效,还能为用户提供足够的飞行自由,为行业发展留足空间。

无人机监管设想/图 来源网络

  就像最近处在舆论风口浪尖上的《王者荣耀》一样,直接粗暴地禁止未成年人玩游戏并不可行,也只会激化孩子和父母之间更大的矛盾,那么,合理有效的管控方式就非常重要了。防沉迷系统和成长守护平台才是真正有效,让家长能够随时监控到孩子每天娱乐时间的监控方式。

  那么这个监管问题回到无人机身上也是同样的道理。无人机需要监管,更需要健康合理有效的监管。

责编:杨晓芳